6/27

紅茶教室の日。
今日は梅雨の晴れ間でとっても暑かった〜〜〜(>_<)
そんな今日にぴったりのレッスン
アイスティーのレッスンでした。
またもや目からうろこの連続!
今まで私が作っていたアイスティーって・・・
これからは
お家でカフェのような美味しいアイスティーが楽しめそう♪



6/25

マクロビオティックの料理教室
Angel・Kitchenの日です。
今日は土曜の丑の日のために
うなぎを使わないうな丼を習いました♪
スイーツもとっても夏らしくて
どれも超美味しかった〜〜〜(*^_^*)
そして・・・
いつものようにまた
おしゃべりしっぱなしで長居してしまいました・・・(^^ゞ



6/22

またまた教室続きです(^^ゞ
もうちょっとで赤ちゃんが産まれるので
今のうち〜〜〜とスパート(?)かけてます。
今日は中華の日!
夏らしいメニューばかりで
とっても手早くできて、美味しかった♪



6/20

お料理教室「春千里」の日でした。
今日も本格的な日本料理のお勉強です!
とても手間をかけて美味しいお料理ばかり。
今日も自分たちで作ったとは思えないほど
美味しくいただきました(*^_^*)
いつもここに来ると
根っこが生えたように長い時間居座っちゃいます。
今日も10時半過ぎに来て
やっと席を立ったのは5時過ぎ!
いつも、すみません・・・



6/16

紅茶教室に行ってきました♪
今日はアフタヌーンティーについてのレッスン。
歴史をお勉強した後は・・・
お楽しみのアフタヌーンティー(^^♪
説明を聞いているときから
お腹が空いて仕方がありませんでした(^^ゞ
ちゃんと、朝ごはん食べてきたのになぁ・・・
先生手作りのサンドイッチやスコーン
写真にはないけれど
このあとスイーツもたっぷりいただきました!
おいしい紅茶と楽しいおしゃべりで
心もお腹も一杯・・・(*^_^*)



6/11

愛媛へお墓参りに。
今回は休憩をたくさん取りながら
車で約6時間かけて行ってきました。
2泊3日で観光を兼ねて♪
2日目は松山から足を伸ばして
古い町並みが残る内子町へ。
左の写真は今も歌舞伎や文楽が行われている内子座。
右の写真は軒下のツバメの雛たち。
可愛くて思わずパチリ☆
もう産毛も抜けてきて、巣立ちも近そうですが
子沢山で6羽もいるので
巣がぎゅうぎゅう^m^
この直後、親鳥がえさを運んできて
みんな一斉にピヨピヨ鳴いていました。
巣立ちまであと少し
頑張れお父さんツバメ&お母さんツバメ!



6/8

枚方市にある山田池公園へお散歩に♪
午後から雨の予報だったけど
なんとか天気ももって
薄曇りの涼しい中
ワンズも一緒に菖蒲園を見学してきました。
今年はどの花も咲きだすのが遅いな〜
時期はとっくに過ぎているはずなのに
まだまだ蕾もたくさんありました。
広い園内を半分ほど回って
紫陽花も見る事ができました♪
マイナスイオンをたくさん吸って
元気一杯(*^_^*)



6/6

久しぶりに中国茶の先生に会いに行ってきました。
妊婦仲間なのですが
なんと、予定日が二日違いなのです〜!
同時期に妊娠をして
同時期につわりを経験して・・・
お互い元気♪になっての再会(*^_^*)
すっかりお腹も大きくなっちゃいました。
本当に久しぶりだったので夢中で話をしていたら
辺りが暗くなっていて(^^ゞ
お腹も空いたので、近所のベトナム料理屋さんへ。
私、ベトナム料理初体験だったのです。
パクチー(香菜)が苦手なので敬遠してたんだけど
すべてパクチー抜きで作っていただきました。(すみません(^^ゞ)
どれを食べても美味しい〜♪
大好きな海老料理がたくさんあるのも嬉しいな。
二人とも今週は検診があるというのに
増える一方の体重を気にしながら
お腹一杯いただきました( ^)o(^ )



6/4

ついに!購入しちゃいました♪
tokoちゃんオススメのホームベーカリー。
嬉しくなっちゃって
早速おまけにつけてもらったパンミックスを使って
第一号を焼きました。
ちょっと写真がへたくそですが
ふんわり、おいしく焼きあがりました(*^_^*)
やっぱ焼きたてはおいしい〜〜〜!
なんと、うどんやパスタも作れちゃいます。
しばらくハマっちゃいそう(^^♪
天然酵母パンも焼けるので
パンはもっぱらそちらになりそうです。
色んな味を試してみたいな〜!



6/2

高知のお友達から
無農薬の立派な梅がたくさん届きました♪
早速、梅干大好きな旦那さまの為に仕込をしました。
梅干も作り始めて今年で3回目です(*^_^*)
まずは、家にあるボウル総動員であく抜き。
4〜5時間ほど水につけておきます。
すごい大量〜!約10キロあるんです!!
その後は丁寧に水気をふき取り
ひとつひとつくぼみのヘタを取り除きます。
あとは分量の塩を入れて重石をおいて
今日の作業はおしまい。
熟れた梅のいい香りの中の作業でした(^^♪
美味しい梅干になりますように〜!



6/1

自然の鉱物を使ったフェイスパウダーを
手作りする講座に参加してきました。
なんだか理科の実験のような楽しさ・・・♪
自分の肌に合った色のフェイスパウダーと
さらに、残ったパウダーでチークも作っちゃいました(*^_^*)
講座の後は・・・
お楽しみのティータイムです♪
ハーブを使ったパンやジャムを
ハーブティーでいただきました。
たくさん食べてたくさんおしゃべりして今日も楽しい一日でした(^^♪